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8 cremas y sopas reconfortantes para el otoño

Ahora que empieza a llegar el fresquito, van apeteciendo los platos de cuchara y nada como una nutritiva crema de verduras calentita para reconfortarte después de un largo día.

¡Hoy te propongo 8 recetas un poco fuera de lo común para que las pruebes en los próximos meses!

1. Crema de calabaza cacahuete con manzana

Ingredientes

2 cucharadas de mantequilla
2 puerros grandes (solo la parte blanca), troceados
1 cebolla grande, troceada
1 patata grande, pelada en cubos
125 gr de zanahorias troceadas
350 gr de calabaza cacahuete
1 manzana Granny Smith, troceada
Caldo de pollo
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta

Receta

Derrite la mantequilla en una olla a temperatura media. Añade los puerros y la cebolla. Mezcla bien hasta que empiece a transparentar. Añade las zanahorias, las patatas, la calabaza, la manzana y el caldo de pollo. Cocínalo a fuego medio durante unos 30 minutos.
Bate la mezcla con una batidora de mano y deja que siga cocinándose durante 10 minutos más. Añade la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto.

2. Crema de patata con jamón cocido

Ingredientes

750 gr de patatas, peladas y troceadas
700 ml de agua
120 gr de jamón cocido, troceado
1 apio, troceado
1 cebolla, troceada
70 gr de mantequilla
40 gr de harina
Caldo de pollo
500 ml de leche
Sal y pimienta al gusto

Receta

Echa las patatas, el agua, el jamón, el apio y la cebolla en una olla. Pon a hervir y deja que se cocine a temperatura media, unos 15 minutos. Añade el caldo de pollo, y sazona al gusto.
En una sartén, derrite la mantequilla a fuego lento. Añade la harina y cocina hasta que espese, 1-2 minutos. Incorpora la leche y cocina unos 5 minutos más. Añade la mezcla a la olla grande y cocina unos minutos más. Listo para servir.

3. Crema de patata y chirivía con crème fraîche y beicon

Ingredientes

750 gr de patatas, peladas y troceadas
500 gr de chirivías, troceadas
1 cebolla, troceada
3 dientes de ajo, troceados
4 cucharadas de AOVE
Caldo de verduras
1 cucharita de pimentón dulce
Crème fraîche
4 tiras de beicon, a la plancha
Sal y pimienta al gusto

Receta

Precalienta el horno a 200ºC. Coloca la cebolla, las patatas, las chirivías y el ajo en una bandeja de horno. Vierte el aceite de oliva e imprégnalo todo bien. Sazona con pimentón, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien para que quede uniforme.
Hornea unos 40 minutos o hasta que los trozos estén bien dorados.
Échalo todo en una olla grande y vierte el caldo de verduras. Cocina unos 40 minutos, hasta que los ingredientes estén blanditos. Bate con una batidora de mano hasta que tenga una consistencia suave.
Corta el beicon en trocitos y espolvorea la crema. Remata con un poco de crème fraîche.

4. Crema de maíz en slow cooker

Ingredientes

900 gramos de maíz dulce, escurrido
3 patatas medianas
1 cebolla mediana
500 ml de caldo de pollo
500 ml de leche
1 cucharada de mantequilla
2 tiras de beicon, a la plancha
Sal y pimienta al gusto

Receta

Echa el maíz, la cebolla, las patatas, el caldo de pollo, la sal y la pimienta en tu slow cooker. Cocina a fuego lento durante 8 horas. Bate con una batidora de mano. Incorpora la mantequilla y la leche, y cocina a temperatura alta durante una hora más. Sirve y decora con trocitos de beicon a la plancha.

5. Crema de calabaza al horno

Ingredientes

1 calabaza de 2 kilos
200 ml de vino blanco
2 cucharitas de aceite de oliva
240 gr de mantequilla
750 ml de agua
Sal al gusto

Receta

Calienta el horno a 230ºC. Cubre una bandeja de horno con papel de aluminio y coloca la calabaza entera sobre él. Hornea durante 40-45 minutos.
Mientras tanto, vierte el vino blanco en una sartén. Calienta hasta que hierva y déjalo cocinarse sin remover hasta que el líquido se haya reducido a la mitad, unos 8-10 minutos. Reserva.
Derrite la mitad de la mantequilla en una sartén a temperatura media. Remueve y cocina hasta que la mantequilla se dore, unos 5 minutos. Reserva.
Saca la calabaza del horno y retira la piel y el rabito. Córtala por la mitad y quítale las pipas. Mezcla la calabaza, el agua y la mantequilla restante con una batidora. Hazlo en un recipiente abierto para que escape el calor o ábrelo periódicamente para que salga el vapor.
Vierte en una olla grande y añade la reducción de vino y un poco de sal.
Cocina a fuego medio durante 5 minutos y sirve.

6. Sopa de tomate cremosa con croutons

Ingredientes

1 cebolla mediana, finamente troceada
3 dientes de ajo, aplastados
1 kg de tomates en lata
200 ml de agua
200 ml de nata para cocinar
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de mantequilla sin sal,
2 cucharadas de AOVE
Orégano
Sal y pimienta al gusto
4 rebanadas de pan sin corteza, cortadas en cubos

Receta

En una sartén grande, derrite 1 cucharada de mantequilla y añade 1 cucharada de AOVE. Añade la cebolla troceada y el ajo aplastado, y cocina a temperatura media, revolviendo de vez en cuando. Cocina durante 5 minutos. Añade los tomates y su jugo, el agua, el azúcar, la nata para cocinar, el orégano, la sal y la pimienta. Deja hervir y desmenuza los tomates con una cuchara. Deja cocinar a fuego medio durante 10 minutos. Bate con una batidora de mano.
En otra sartén, derrite la otra cucharada de mantequilla y cocina durante 1 minuto, hasta que esté dorada. Retira a un bol pequeño. Añade el AOVE y cocina el pan en cubos a fuego medio-alto, hasta que esté dorado. Sirve la crema y añade los croutons.

7. Crema de zanahoria y jengibre

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de girasol
1 trozo de jengibre fresco, pelado y troceado
1 cebolla chalota, troceada
2 dientes de ajo, troceados
1 kg de zanahorias, peladas y troceadas
1 lata de leche de coco
500 ml de caldo de pollo o verduras
Zumo de media lima
Cilantro (opcional)

Receta

En una olla grande, calienta el aceite a temperatura media. Incorpora la cebolla chalota, el ajo y el jengibre. Cocina hasta que empiecen a dorarse, unos 5 minutos. Añade las zanahorias picadas y remueve bien. Cocina 3-5 minutos más.
Vierte el caldo y la leche de coco y sazona. Deja que hierva y reduce la temperatura. Cocina a fuego medio durante 15 minutos o hasta que las zanahorias estén blanda. Añade el zumo de la lima. Bate con una batidora de mano hasta que quede bien combinado. Corrige de sal y lima, y sirve.

8. Crema de champiñones

Ingredientes

3o g de mantequilla sin sal
1 cebolla. troceada
2 dientes de ajo, troceados
500 gr de champiñones blancos
300 gr de setas
900 ml de caldo de verduras o de pollo
Sal y pimienta al gusto
200 ml de nata para cocinar o créme fraîche
Croutons

Receta

Corta los champiñones y las setas. Derrite la mantequilla en una olla a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo. Cocina durante 2 minutos, antes de que se doren. Añade los champiñones y las setas, cocina durante 10 minutos más, removiendo bien. Añade el caldo, la sal y la pimienta. Deja que hierva y luego reduce a fuego medio. Cocina durante 15 minutos sin tapa. Añade la nata para cocinar o la crème fraîche, remueve bien y cocina 5 minutos más.
Bate con una batidora. Cocina 2-3 minutos más y listo.

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